ОТКУДА БЕРЁТСЯ КСЕНОФОБИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

08.11.2022

Что такое ксенофобия

Ксенофобия (греч. ξένος «чужой» и φόβος «страх») — это страх и неприятие всего чужого, перетекающие во враждебное отношение к непривычным обычаям, культурам и людям.


Несмотря на то, что фобии, как правило, относятся к области изучения психиатрии, до сих пор до конца не ясно, можно ли считать ксенофобию ментальным расстройством. Она не признана болезнью, не входит в МКБ ВОЗ и считается социальной проблемой. Однако некоторые эксперты считают, что ксенофобные предрассудки в патологической форме можно рассматривать как признаки бредового расстройства.


В чем отличие ксенофобии от других предрассудков

Ксенофобию можно спутать с расизмом или гомофобией. И хотя объектом ненависти во всех случаях становятся одни и те же люди — например, чернокожие, — разница все же есть. Например, расизм основан на представлении о том, что разные расы принципиально отличаются друг от друга и есть те, что «лучше» остальных.


Причина ксенофобии же — в самом делении на «своих» и «чужих», и объектом неприязни могут становиться не только люди, но и чуждые культурные объекты или символы. Если расист будет смотреть фильмы, снятые только «белыми» режиссерами, а сексист — только фильмы режиссеров-мужчин, то ксенофоб откажется от всего, что он относит ко «враждебной» культуре. В целом же расизм тесно переплетается с ксенофобией, и эти предрассудки часто идут рука об руку.


Причины ксенофобии

Этнические предубеждения формируются, согласно некоторым теориям, из желания идентифицироваться с определенной социальной группой. Прочие сообщества начинают рассматриваться как враждебные, а выпады в их адрес становятся актом самоутверждения. В этом случае человек стремится присоединиться к «успешной» группе, присваивает себе ее коллективные достижения и начинает буллить чужаков. Этот процесс схож с механизмом школьной травли. Развитие ксенофобии у детей тесно связано с влиянием окружения — в первую очередь, семьи.


У людей, которые избрали ксенофобию в качестве модели социализации, могут наблюдаться также психопатия и нарциссизм.


Как проявляется ксенофобия
Нет универсального списка маркеров ксенофобного поведения, для каждого человека проявления будут индивидуальными. Но все же, можно выделить несколько типичных признаков.

Страх при встрече с «чужими». Например, человек может отказаться от квартиры, устраивающей его по всем показателям, если сосед окажется другой национальности или выйти из вагона метро, когда в него заходит кто-то, кого он идентифицирует как представителя другой веры.
Отказ от взаимодействия с кем-либо из-за его происхождения или внешнего вида.
Комментарии по поводу внешности или одежды людей из других культур. Сюда же относятся шутки про звучание иностранных имен и слов.
Избегание столкновения с «чуждой» культурой, например, отказ идти в ресторан с определенной едой или смотреть кино или телешоу иностранного происхождения.
Уверенность, что «все лучшее — наше», а остальные культуры завидуют.


Последствия ксенофобии
На бытовом уровне ксенофобия может проявляться как раздражающее чудачество. Однако ксенофобия, ставшая общественной нормой, приводит к ужасающим последствиям


Мария Бульцева, психолог, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ:Хочу такой сайт

«Борьба с ксенофобией — это длительный процесс, работа с представлениями и укорененными в силу разных причин искаженными убеждениями. И мы ответственны в данной работе не только перед самими собой, но и окружающими нас людьми".

* В первую очередь важно преодолеть собственные стереотипы и ксенофобские установки через осознанность. Бульцева отмечает, что полезными могут быть рефлексия своего поведения и мыслей: «Часто мы можем даже не замечать, что дискриминируем кого-то. И уж тем более нам не хочется разбираться в том, почему нам этот кто-то не нравится. Но только искренне признавшись самому себе, обнаружив глубинную причину неприятия другого, мы сможем переосмыслить ситуацию и принять на себя ответственность за то, как мы строим свою жизнь в разнообразном обществе».

*Также важно отслеживать у себя так называемые когнитивные искажения и стереотипы. По словам Бульцевой, при необходимости быстро принимать решения мы часто можем полагаться на легкодоступную и непроверенную информацию, что в итоге может вести к формированию негативных стереотипов, предрассудков и ксенофобии. «Очень важно оставаться открытым к новым сведениям и фактам и рассматривать каждого человека не как типичного представителя своей группы, но как уникальную личность, для которой тем не менее важна ее культура», — подчеркивает психолог.

* «Навыки критического мышления могут помочь в выработке более реалистичных представлений о других группах. На практике их можно «прокачать», если вести дневник мыслей и подробно анализировать свои размышления и опыт. На преодоление стереотипов и изменение установок хорошо работает когнитивный диссонанс. То есть, если мы сталкиваемся с новым опытом или информацией, которая противоречит тому, что мы знали, одна из возможных стратегий совладания с этим — изменение своих старых представлений. В этом смысле в борьбе с ксенофобией может помочь поиск и анализ информации, противоречащей негативным стереотипам о представителях других групп. Необходимо не только понимать, что все мы различны, и это нормально, но и видеть то, что нас объединяет. Представители других групп не только относятся к такому-то народу, но и разделяют с нами, например, профессию, любовь к спорту, посещение клуба садоводов и т. п.».

* Следующим шагом в преодолении ксенофобии может быть борьба со страхами через познание. Стереотипы и ксенофобия уменьшаются, когда мы узнаем больше о других группах и лучше понимаем их. Развитие собственной межкультурной компетентности поможет увидеть мир более полно во всем его разнообразии.

* «Помимо холодного рассудка помочь в решении проблемы ксенофобии может и «горячее сердце». Эмпатия — это важный механизм в выстраивании взаимопонимания и уменьшении негативного отношения к другому. В некоторых тренингах используются упражнения, которые позволяют человеку встать на место представителя дискриминируемой группы. Как правило, это очень личный и эмоционально насыщенный опыт, который позволяет прочувствовать, как безобидные, казалось бы, фразы, углубляют пропасть недопонимания и обиды между представителями разных групп. Размышления о том, а как бы я чувствовал себя, оказавшись в такой ситуации, и эмоциональное подключение могут помочь в борьбе с ксенофобией».

* Наконец, наиболее эффективно на человека влияет личный опыт общения с представителями других групп и погружение в новую культуру во время путешествий, обучения и работы в другой стране и т. д. 


«Конечно, сам человек должен быть готов к совместной деятельности — вступать в общение с открытым сердцем, желанием учиться новому и справляться с возможным культурным шоком. Однако критически важную роль играет и то, как контакт будет построен. Для того, чтобы контакт имел позитивные последствия, необходимо выполнение ряда условий: равный статус участников, общая задача, нацеленность на кооперацию и поддержка со стороны системы», — подчеркивает Мария Бульцева.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.11.2022

Дата обновления: 08.11.2022

Дата публикации: 08.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».